"Есть два типа кораблей - подводные лодки и их цели" - такое залихватское выражение приписывают подводникам, правда, не нашёл, какой страны. А самой желанной целью является, само собой, авианосец.
Добраться до него для торпедной атаки нелегко (оставим в стороне современные средства вроде ракет, которые лодка может применить и с дистанции в десятки миль). Авианосец защищает как его собственное вооружение, так и противолодочная авиация, кружащаяся вокруг на сотни миль, и корабли охранения.
И всё-таки случаи проникновения лодок, как атомных, так и обычных, под самый бочок толстенького, вкусненького авианосца были неоднократно. Их немного, а вот сколько лодок при этом были успешно обнаружены и не менее успешно "потоплены" - статистики нет. Видимо, это не столь интересно.
Итак, 2004 год. Учения RIMPAC на тихом океане. Южнокорейская дизель-электрическая подлодка Jang Bogo (производная от немецкой дизель-электрической подводной лодки Type 209) пробравшись внутрь ордера, "топит" американский авианосец USS John C. Stennis и один из его эскортных кораблей

Не будем занудами и не станем скрипеть, что и при попадании торпед авианосец мог бы выжить (и такие случаи бывали во время войны). Даже выведение его из строя на какой-то срок - большой успех.
В следующем году опять же на Тихом океане во время учений был скрытно атакован авианосец USS Ronald Reagan. Это проделала шведская подводная лодка Gotland

Интересна тем, что на ней применялись двигатели Стирлинга, независимые от кислорода воздуха. Лодка была арендована ВМС США именно для отработки защиты от подобного противника, но экипаж на ней оставался шведский. Вот шведы и показали, что дело это непростое.
А как подводники могут доказать, что действительно были на рубеже торпедной атаки? Для этого делаются фотоснимки через перископ, вот такие

Он сделан канадской подлодкой HMCS Corner Brook во время совместных учений с англичанами, а изображён на нём британский авианосец HMS Illustrious. Ох, не поздоровилось бы ему, если бы это были боевые действия...
Впрочем, можно и без фото обойтись, достаточно после учений сравнить прокладки на картах противника - кто, где и когда находился.
Лодка эта на самом деле английская, но они были не очень хороши и их спихнули в аренду канадцам, а через 8 лет продали по цене 1 фунт стерлингов за штуку. Канада провела большие работы по модернизации, влетевшие в копеечку

26 октября 2006 года: китайская дизель-электрическая подводная лодка класса Song (Tye 039) всплывает в пяти (по некоторым данным, в девяти) милях от USS Kitty Hawk во время учений ВМС США у Окинавы. А могла и не всплывать, а просто пульнуть веером торпед. Она находилось достаточно близко, чтобы поразить Kitty Hawk. Ни один из примерно дюжины сопровождающих авианосец военных кораблей не обнаружил Song, пока она не вынырнула на поверхность. Американские офицеры были ошеломлены.
2015: Французская атомная подводная лодка класса Saphir "топит" USS Theodore Roosevelt. И эскорту тоже досталось

Введенная в эксплуатацию в 1984 году, Saphir, конечно, после ряда модернизаций, показала себя молодцом. Кстати, информация о столь неприятном факте после первичного опубликования была потёрта французами, а американцы вообще о нём не распространялись, но интернет помнит всё, как известно.
Ну, наши-то что?
В 1984 году наша К-314 крутилась-крутилась внутри ордера USS Kitty Hawk (CV-63), пока не попала под его форштевень. Пострадали оба участника столкновения

Только американцы командира авианосца оставили на месте, а нашего вышибли с лодки дослуживать на берегу.
Можно конечно сказать, что учения - это одно, а вот в боевых условиях - совсем другое. Но в принципе, при использовании столь высокотехнологичного оружия разница не велика. Да и возможность попасть под удар форштевня авианосца или корабля охранения тоже достаточно бодрит.
P.S. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто воспользовался кнопкой "Поддержать". Приятно сознавать, что твой труд всё-таки ценится.
_______________________________
Свежие комментарии