На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Yuri Volkov
    Бизнес-интересы отдельных лиц или компаний частенько далеки от государственных. И с этим надо бороться, нашему госуда...Про Азербайджан
  • Severyanin
    Удачи Дмитрию Медведеву! Если наведёт порядок в этом вопросе, это нам запомнится!Совбез готовит на...
  • Александр Симаков
    Ежу понятно, что когда Трухан выступает, в НАТО перестают шептаться и что-то там начинают переписывать. Тем более, чт...🚀 Россия официал...

Почему у СССР не получилось с сельским хозяйством

На рекламном буклете 1914 года — моторный плуг, то есть примитивный трактор (ссылка). Тогда это была передовая техника, так как эпоха настоящих тракторов началась только с 1917 года, с выпуска в США трактора Фордзон. Любой крестьянин, скопивший достаточную сумму денег, мог купить моторный плуг, локомобиль или просто набор стальных сельскохозяйственных орудий для прикрепления к обычной лошади.



Напомню, к 1917 году около 90% пахотной земли было в руках крестьян, при этом крестьяне подходили к сельскому хозяйству не только деловито, но и со всей страстью: для многих обработка земли была скорее призванием, чем работой.

А вот для контраста письмо Сталину от комсомольца, 1934 год. Цитирую ключевой абзац (ссылка):

Мой дедушка в гражданскую войну во время занятия белыми спас 3 большевиков, будучи старостой. Этот факт знает всё село. Во всех газетах печатают Ваши желанные слова «сделать колхозников зажиточными», «оделить колхозников коровами». Но эти слова остаются почти на бумаге, не считая отдельных случаев награждения ударников.

Итак, у моего дедушки была одна корова (лошадь, овец он сдал в колхоз) в 1931 году, и её у него отобрали, осталась тёлка, тёлка подросла, и в 1931-32 году её опять отобрали. И вот, скопив из 80 рублей своего заработка, к которым прибавил сын, и взял взаймы у соседей. Купил с грехом пополам, пожил с коровой 6 или 7 месяцев и опять отобрали её у него, отбив всякую мысль о покупке другой. Также и в этот раз хлопотал, бегал старик, бегал — и всё напрасно.

Мы видим тут печальную историю деградации до социализма. Крестьянин находится на достаточно высокой ступени культурного развития: он готов усердно работать, и он готов напрячься сейчас, чтобы получить награду потом.

Поэтому крестьянин раз за разом покупает себе корову, хотя это и недёшево. Коммунисты, напротив, находятся на уровне африканского варварства — они не могут удержаться от соблазна раз за разом грабить крестьян.

В этом противостоянии, когда одни работают, а другие грабят, всегда побеждают грабители. После очередного ограбления крестьяне осознают, что работать нет смысла, и перестают напрягаться. Страну накрывает стандартный для Африки голод.

Чтобы избежать голода, чтобы сельское хозяйство производило много продуктов, достаточно было просто перестать грабить крестьян: перестать отбирать у них животных и урожай. Однако тогда это был бы уже не коммунизм… Цитирую Владимира Ильича (ссылка):

Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать», — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, — это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало.

https://olegmakarenko.ru/33205...

Ссылка на первоисточник
наверх