Конечно, хорошо, что на дворе настоящие зимние морозы. Иногда просто нахождение дома можно считать уютом)) Но, чтобы добавить шика от ощущения зимы (по типу "А нам на холода всё равно":)) мы решили поделиться с вами рецептами горячих блюд. Насладитесь контрастом зимы и вкусом тепла:))
Венгерский гуляш
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы!
Основа гуляша - это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г;
- Картофель - 5-6 шт;
- Болгарский перец - 1-2 шт;
- Томаты - 2-3 шт;
- Лук - 2-3 луковицы;
- Чеснок- 2-3 зубчика;
- Растительное масло - 2-3 ст.ложки;
- Паприка сладкая сухая - 2 ст.ложки;
- Тмин - 1ч. ложка;
- Соль и перец - по вкусу.
Как приготовить венгерский гуляш:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
5. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
6. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Куриный суп
В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!
Ингредиенты:
- Мясо курицы (филе, голени, грудки) - 300 г;
- Вермишель яичная - 100 г;
- Картофель - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лук -1 шт;
- Вода - 3-4 ложки;
- Зелень и соль - по вкусу.
Как приготовить:
1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук - мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи - морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты
Солянка из капусты - простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 500 г;
- Томатный соус - 2 ст. ложки;
- Копченые колбаски - 3-4 шт;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Оливковое масло -2 ст.ложки;
- Зелень - 1 пучок;
- Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г;
- Салями -100 г;
- Лук - 1 шт;
- Маринованные огурцы - 2 шт;
- Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки;
- Укроп – 3-5 веточек;
- Уксус винный белый – 1 ч. ложка;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. ложкм
Как приготовить:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Простой суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие в бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300 г
- рис – 50–70 г
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лавровый лист – 2–3 шт.
- вода – 2–2,5 л
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1) В мясной фарш добавить рис, соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.
2) Картофель и лук очистить и мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
3) В кастрюлю с кипящей водой положить фрикадельки и варить 5–7 минут. Затем добавить овощи, посолить и варить суп еще 15–20 минут на среднем огне.
4) За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Перед подачей суп можно украсить рубленой свежей зеленью.
Приятного вечера и вкусного ужина!
Свежие комментарии