Пока чилийцы спешно покидали дома из-за предупреждения о цунами, жители Московской области жгли свечи и с белой завистью косились на соседей, у которых есть генератор.

У Новой Зеландии залило оба острова, а филиппинцы проснулись от нарастающего грохота... Сейчас посмотрим детальнее, где природа явно перегнула палку!
Весенний хаос в атмосфере
Самый популярный и острый вопрос прошлой недели — «Что это за аномальное событие в атмосфере, названное энергетической компанией причиной блэкаута на Пиренейском полуострове 28 апреля?» Кто опустил рубильник?
Заинтересовавшиеся люди крутили погодные карты и так и сяк. Ничего! Кто-то полез дальше и стал анализировать сейсмическую и солнечную активность. Пусто!

К природе и климату претензий нет. Это подтвердило Государственное метеорологическое агентство Испании. Цитата:
В течение дня 28 апреля в Испании не было обнаружено никаких необычных погодных или атмосферных явлений, а также резких перепадов температуры в нашей сети метеостанций.
Так что «нечего на природу пенять, коли».... Все вопросы к электрикам 😊
А вот наши погодные фокусы — сильные апрельско-майские снегопады, опускающие рубильники — многие из нас видели своими глазами.
Целые сутки заваливало Пермь. Снежинки начали падать 28 апреля в 6 утра и вскоре собрались в сплошную белую пелену снегопада. Их разгонял и подбрасывал ветер, дующий со скоростью до 72 км/ч.

«Великий пермский снегопад» стал самым сильным в XXI веке, обойдя по продуктивности снегопад 2010 года. Толщина сугробов наросла до 30 см. За сутки выпало 32 мм осадков (88 % от нормы месяца). Закрытый аэропорт, вездесущие пробки, пластиковые осколки бамперов в снежной каше и тройные тарифы на такси — прилагались.
1–2 мая ещё один «снегопад века» приходит в Москву и область, заодно щедро пройдясь по всему центру Европейской территории России.

- 1 мая выпало 28 мм осадков — абсолютно-рекордное количество для мая. Последний раз 20,6 мм фиксировали в 1909 году.
- За 36 часов насчитали уже 43 мм, что равняется 70 % от майской нормы.
В результате в Московской области тоже получился своеобразный блэкаут — крупнейшее отключение электричества за 15 лет. Налипший на провода снег и 1500 поваленных деревьев оставили без света 26 000 жителей.
Причина обоих снегопадов — циклоны и соприкосновение холодного воздуха с тёплым, которое заканчивается конвертацией в обильные осадки. Например, к западу от Москвы встретился воздух из Африки и с наших северов. Так всё закрутилось и завертелось.


В этот же день, 2 мая, южнее на планете происходили атмосферные события иного толка.
Ещё до рассвета в Дели (Индия) ночную темноту начали перерезать сотни ярких молний. Вслед за ними пришла стена проливного дождя.


Разыгралась грозовая буря, вылившая колоссальное количество осадков — 7,7 см за сутки (тоже абсолютный майский рекорд). Но основной, весьма немалый для местных жителей ущерб нанесли поваленные деревья, которые проламывали крыши, и попадания молний.
На Ближнем Востоке и на севере Африки — свои погремушки. Как минимум 9 стран погрузились в марево и испытали на себе колкость пыльных и песчаных бурь, подгоняемых ветром со скоростью до 60–70 км/ч.

В арабском мире их называют «хабуб», что переводится как «дующий неистово».
А вот сезонные катаклизмы в центре Северной Америки проходят по расписанию. Каждую весну на равнинные штаты США опускаются торнадо.

И только за прошлую неделю их насчитали около 40 единиц.
Наводнения охватывают обширную географию
Раз уж мы зашли в Северную Америку, то сразу поищем здесь наводнения. Атмосферные перипетии, порождающие тучи с торнадо, создают и тучи с большим количеством влаги.
В результате ручьи, бегущие с холмов в штате Миссури (США), превратились в бурлящие потоки воды и капитально залили городок Потоси.

Вскоре мокрую эстафету приняла соседка - Оклахома.
Там с самого начала недели на скорую руку раскладывали мешки с песком и укрепляли дамбу. Но природу так просто не проведёшь: 2,5–6,5 см осадков погрузили в воду города штата, дороги между ними и даже заставили вводить чрезвычайное положение.


В городе Ворика вода заполнила 85 % кварталов. Похожая ситуация — в Лексингтоне. Людей вывозили на лодках.
В прошлом обзоре мы с вами оставили северную Доминикану и Пуэрто-Рико, лежащие на соседних островах в Карибском море, под проливным дождём. Докладываю: ситуация не улучшилась, а только усугубилась. Паводок перерос в затяжное наводнение с оползнями и залитыми жилыми районами.

По цифрам: в некоторых районах Пуэрто-Рико с 25 по 29 апреля выпало 23 см дождя. Отсюда и такой результат.
В Южной Америке проливные дожди уже которую неделю нарушают привычный ритм жизни крупного города Кали и ближайших муниципалитетов в Колумбии. В этот раз «за компанию» попала под избыточные осадки и Венесуэла.

Ещё одна любимая тренировочная площадка стихии воды — Юго-Восточная Азия.
Всю неделю река Сай в Таиланде досаждала прибрежным поселениям, получая всё новые прибавки и никак не возвращаясь в привычные берега. 2 мая щедрый тропический ливень прошёлся по югу Филиппин и залили улицы портового города Давао.

Новости о наводнении пришли и откуда не ждали — из Новой Зеландии. Причём катаклизм получился масштабным, затронувшим оба острова.
А началось всё, как водится, с прихода шторма. На новозеландском дворе стояло 30 апреля...

Циклон постарался на славу.
На Южном острове выпало до 18 см осадков, местами — за сутки набралось 2 нормы месяца. Вся вода быстро собралась в низинах и к следующему дню заполнила обширные территории.

Дождь, ливший без остановки, сопровождался ураганными порывами ветра 117-160 км/ч. А средняя скорость ветра высчитана как 87 км/ч. Достаточно сбивающе!
Землетрясения: ну и куда рванули?
На обозреваемой неделе по всей планете произошло 47 землетрясений с магнитудой выше 5. Пожалуй, это самое большое количество за всё время ведения наших подсчётов.

Главное сейсмологическое действо развернулось в суровом уголке Земли — в проливе Дрейка, который разделяет Атлантический и Тихий океан, Антарктиду и Южную Америку (упрощённо) и знаменит постоянными, сильными штормами с высотой 15 метров.
2 мая в проливе Дрейка произошло землетрясение магнитудой 7,4, за которым последовали ещё 13 сильных подземных толчков, внёсших лепту в столь высокую статистику.

7,4 — это очень сильно.
Поэтому, так как дело происходило под океаническим дном, на берегах сразу объявили эвакуацию из-за угрозы цунами. И местных жителей здорово подогнал вид отступившей воды.

К счастью, цунами оказалось небольшим: 6-30 см по данным баз на Антарктиде. По поводу чилийского побережья уклончиво ответили, что «Могли быть зарегистрированы изменения уровня моря до 90 сантиметров».
А вот землетрясение 1 мая в Аргентине примечательно тем, что оно наглядно показало одно из возможных последствий — массовые камнепады и оползни. После подземного толчка магнитудой 5,4 долины наполнились клубами пыли после того, как обвалились склоны гор.



Вулканы
В обзоре появляется новое действующее лицо — вулкан Булусан на филиппинском острове Лусон.

Ранним утром 28 апреля вся округа подскочила от раскатистого, нарастающего грохота. Это проснулся Булусан.
Через 15 минут после начала звуковых эффектов вулкан выпустил столб пара и пепла, который в итоге поднялся на высоту 4,5 км.

Кроме тысяч случаев недосыпа, последствием извержения стал сильный пеплопад по пути следования серого облака в юго-западном направлении.

Если Булусан — непостоянный товарищ, умеющий прикидываться спящим, то Килауэа на Гавайских островах остаётся стабильным поставщиком контента и впечатляющих кадров.
Очередной, 19-й эпизод извержения начался 1 мая. Активная стадия продлилась всего 8 часов, но вулкан успел показать фонтаны лавы под сотню метров в высоту.

Продолжает удерживать внимание и Этна на острове Сицилия в Италии. 30 апреля её проведали и облетели на вертолёте, чтобы посмотреть на положение дел.

В очередной раз постарался Юго-Восточный кратер Этны. Шлейф пепла, вырвавшегося ввысь, поднялся на высоту 5 км над вершиной.
Тем временем в Индонезии опять разошёлся вулкан Левотоби. Всю неделю он выбрасывал столбы пепла высотой выше среднего — 3500–4000 м.

Левотоби — это не безобидный элемент пейзажа, а заведённая машина, умеющая доставлять серьёзные проблемы. Главное, как в ноябре того года опять не вышло...
Как видите, природа не даёт своим любимым человекам расслабляться. Какие сценарии, уже отыгранные по тысяче раз, она выберет в ближайшие 7 дней — оценим в следующий понедельник.
А пока — всем хорошей недели и чистого неба!
______________________________
Свежие комментарии