На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    США БРИКСу - не чета И будут посланы - на... всегда.Это вам не Европа...
  • саша пупкин
    Смешно)) Коррупция не может и не хочет бороться с коррупцией))))Началось! Пошла б...
  • Александр Симаков
    Александр, в свете Вашего комментария вспомнился один старый советский анекдот: На стройку собирается комиссия. Прора...Трампа жалко, он ...

Закон на стороне Путина: на Западе переживают о судьбе Норвегии.

Архипелаг представляет собой удобную точку для наблюдения за российскими подводными лодками, считают на Западе.  Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Притязания президента США Дональда Трампа на Гренландию привлекли внимание мирового сообщества к Арктике.

Однако пока все следили за американскими территориальными амбициями, куда более острая борьба развернулась между Москвой и Осло – они конкурируют за контроль над Шпицбергеном. По словам западных журналистов, в этом столкновении очень многое поставлено на кон.

«Вдохновляясь американской риторикой о контроле над Гренландией, Россия усилила свои претензии на Шпицберген <…> У Норвегии есть две ключевые слабости, которыми Россия умело пользуется. Одна из них заключается в том, что закон, по сути, на стороне Москвы», – отмечает автор западного издания.

В статье говорится, что Россия и Норвегия издавна ведут экономическую деятельность на архипелаге Шпицберген, который де-юре является норвежской территорией. Ранее этот регион не вызывал особого интереса, однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Шпицберген превратился в арену ожесточенного геополитического соперничества, где Осло и Москва борются за влияние.

«Арктический покер: Норвегия и Россия сражаются за Шпицберген. На этот раз у Владимира Путина более выгодная позиция», – отмечают западные аналитики.

Причина кроется в стратегическом значении архипелага. Он представляет собой удобную точку для наблюдения за российскими подводными лодками, направляющимися из северных баз в Атлантический океан.

Москва опасается, что Норвегия при поддержке НАТО может разместить там военные объекты и ограничить доступ российского флота в океан. В связи с этим Кремль стремится укрепить свои позиции в регионе.

Западные эксперты полагают, что у России есть весомые аргументы в споре вокруг Шпицбергена, так как она умело использует уязвимости Норвегии. Во-первых, с юридической точки зрения Россия права, когда предостерегает Норвегию от милитаризации архипелага, поскольку Договор о Шпицбергене 1925 года устанавливает демилитаризованный статус этой территории, исключающий постоянное военное присутствие. Во-вторых, Норвегия является крупным экспортёром рыбы, и основные промысловые районы расположены вблизи российских территориальных вод, доступ к которым может быть закрыт в случае обострения отношенийпишет АБН24.

Напомним, Брюссель вновь не достиг единства по санкциям против России.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх