Вы заметили на даче жирную колбаску, которая шевелится, оставляет сопливый след и пожирает вашу клубнику?

Спокойно. Это не ваш бывший на пикнике. Это — испанский слизень. Новый дачный кошмар.
Он не кусается, но портит жизнь. Жрёт всё: капусту, рассаду и цветы. И попутно заражает паразитами все вокруг. А самое неприятное - ему даже не нужен партнёр, чтобы размножаться.
В общем, это не просто слизень. Это биологическая версия бандита из 90-х: приходит, отжимает, ничего не боится.
Да-да, не только вы его заметили. С 2017 года активно размножается в Подмосковье. А в последние пару лет он расползается по России со скоростью, достойной ужастиков: Тверская область, Воронеж, Ленобласть, Волгоград, Ярославль... И не просто ползёт - жрёт всё на своём пути.

Давайте разбираться, как он выживает в нашей зиме, чем опасен и как его выгнать.
Кто он такой и откуда приполз
Arion vulgaris, он же испанский слизень, он же арион лузитанский (напоминает обвинения Атоса к Миледи, которая одновременно и Леди Винтер, Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер и т д).

Появился он в Европе, но не в Испании, а во Франции (что особо дела не меняет но делает чуть точнее мою метафору про Атоса).
Испанским его прозвали, потому что перепутали с другим видом. Но название прижилось. Возможно, понравилось гармония цветов с испанским флагом. Часто они оранжевые или коричневые. Реже встречаются черные.
Завезли его к нам, как это обычно бывает, вместе с импортной рассадой, овощами и землёй.
В отличие от наших привычных - черных или полосатых - этот товарищ выглядит намного крупнее и увереннее в себе. Ползет нагло, ни от кого не прячется.

С виду - как варёная сосиска, забытая на дачной дорожке. Внутри - хищник с уровнем самооценки бизнес-коуча из интернета.
Когда я их впервые увидел, у меня возник логичный вопрос - а как они зиму то переживают? Обычно, препятствием для подобных жителей тропиков является именно климат. В жарких странах таких монстров всегда было очень много.
Испанские слизни живут около года и большинство из них зиму не переживет. Но вот яйца вполне. Они откладывают яйца в почву, под опавшие листья, в компостные кучи или под кору деревьев - в этих местах они защищены от морозов и пересыхания. И весной вылупляются и вперед.
Чем более холодная и сухая зима - тем меньше слизней доживет до весны.
Почему они так быстро захватывают участки
Неожиданная проблема - у него нет в России врагов (хоть кто-то из европейцев здесь врагов не нашел! А то они каждый раз очень тщательно ищут). Птицы и жабы его не едят - слизь для них противная.

А сам слизень поедает всё: зелень, клубнику, падаль, даже других слизней. Самооплодотворяется. Откладывает по 100 яиц за раз. Это дает ему большое преимущество в захвате новых природных плацдармов.
К слову, длина — до 18 см. Если бы был конкурс "мисс моллюск года", он бы выиграл, но зрители бы потом неделю спали с ночником.
Добавим к этому мягкие зимы и влажное лето. Это рай для слизней.
К тому же, он практически неуязвим - как для хищников, так и для бактерий.
Предки слизней были улитками с раковиной, но в процессе эволюции у раковина исчезла. Это дало им большое преимущество, ведь постройка и поддержание раковины требует много кальция и энергии. А слизни могут жить в почвах, бедных кальцием, где улитки не выживают.
Но как же они тогда защищаются с таким мягким тельцем?
Мощная защита слизью
У них броня встроена. Это слизь. Настолько противная, что жаба после дегустации переходит на пчел.

Слизь - удивительный защитный механизм этого животного, поэтому о ней расскажу чуть подробнее (уж извините!).
Слизь покрывает всё тело слизня толстым слоем, который защищает его от механических повреждений и пересыхания. Слизень за счет слизи спокойно может ползать по острым предметам, не травмируя себя.
Слизь содержит белки и ферменты, обладающие антибактериальным действием. С одной стороны, это защищает слизня от патогенов и помогает заживлять микротравмы. С другой - делает его вкус отвратительным и вызывает раздражения. Если слизня попробует на вкус еж или птица, больше она к таким не притронется.
Чем они опасны для человека
Arion vulgaris попал в список «100 самых опасных чужеродных видов Европы» от Международного союза охраны природы (IUCN). И он, действительно, представляет угрозу.

Про вред урожаю я уже говорил, он очевиден. Но помимо этого он может угостить и другими неприятностями:
- переносит нематод, вызывающих менингит. Кроме них он переносит еще несколько видов паразитов;
- на его слизистой могут быть сальмонелла и листерия;
- при контакте с кожей возможны аллергии и раздражения;
- собаки, съевшие его (из любопытства например), могут словить страшное расстройство желудка.
Так что правило простое: увидел слизня - не гладь, не целуй, в рот не тяни. И руки после обязательно мыть.
Кстати, дикой природе они тоже вредят. Вытесняют обычных наших улиток и слизней. А они, между прочим - еда для птиц и амфибий. И их популяция будет сокращаться вместе с уменьшением кормовой базы.
Что делать, если слизни съели весь урожай и теперь жадно смотрят на ваш дом

Применяйте комбинацию методов:
Ручной сбор. Перчатки, баночка, солёная вода. Как в детстве грибы собирали, только противно. Хотя слизь была и там и там.
Ловушки. Пиво в ёмкость и в землю - они придут, как на корпоратив. А вы потом соберете их комплексно и выбросите.
Барьеры на грядках. Яичная скорлупа, зола, кофейная гуща, медная лента — слизни это всё ненавидят.
Моллюскоциды. Средства на основе метальдегида или фосфата железа. Главное не спутать с приправой и не замариновать на них шашлык.
Особенно эффективны меры в начале сезона - весной, когда слизни только вылупляются. Ну или осенью, когда они закладывают яйца. Так вы хотя бы немного испортите им жизнь в следующем году.
И пусть ваш участок будет местом, где даже самому наглому слизню станет не по себе.
Свежие комментарии