На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Yuri Volkov
    Бизнес-интересы отдельных лиц или компаний частенько далеки от государственных. И с этим надо бороться, нашему госуда...Про Азербайджан
  • Severyanin
    Удачи Дмитрию Медведеву! Если наведёт порядок в этом вопросе, это нам запомнится!Совбез готовит на...
  • Александр Симаков
    Ежу понятно, что когда Трухан выступает, в НАТО перестают шептаться и что-то там начинают переписывать. Тем более, чт...🚀 Россия официал...

Время последних попыток Запада добиться перелома в противостоянии

У войны на истощение тоже есть свои вехи. К одной из них мы скоро подойдем (2025-2027 годы), но перед тем, как перейти непосредственно к обсуждению, нужно описать текущее состояние дел. В тексте не будет «фактора Трампа», подразумевается, что Штаты не будут менять свою политику по поддержке Украины.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это экономика. Как уже не раз обсуждалось и анализировалось с различных сторон, - индустриальное производство у «развитых стран» падает, а у России растет. Конечно, результат от потери части промышленности нельзя увидеть сразу, такие же дела обстоят и с ростом. Эти тенденции обладают достаточной инерцией. Для противников России в Европе ситуация с 2022 года ухудшилась, - дешевые энергоресурсы были заменены дорогими.

Вывод номер один, - в экономическом плане Россия выигрывает, и результаты этого процесса с течением времени будут все заметнее.

Казалось бы, - крупным игрокам все равно, они "закусили удила" и "плывут на своей волне", реализуя свою цель не смотря ни на что.

США устраняют конкурента — Европу, через конфликт с Россией. Они успешно переложили бремя Украины на Европу, так как сама Украина «неплатежеспособный клиент» и теперь пока еще платежеспособный клиент — Европа будет покупать у США вооружение, и для себя и для Украины, пропорции не так важны.

Вывод номер два, - «слабое звено» в этой схеме именно Европа. Про Украину обсуждать нечего, - это не субъект, к тому же на ее место легко найти другого. В этом плане незаменимых нет.

В чем именно уязвимость Европы? Пока все держится конечно за счет накопленного «запаса жирка», но что будет когда этот запас закончится? Иногда приходится слышать, что «европейцы встанут под ружье» и это вопрос времени.

Но для того, чтобы воевать нужна идеология.

Есть ли у Европы идеология? Есть! Имя ей — гедонизм. И эта идеология не подходит для войны. Как действует идеология гедонизма в время опасности начала войны? Примерно так, как это было в «Великом исходе французов»:

— Первый шок: улицы абсолютно пустынны, магазины закрыты, жалюзи на всех витринах опущены. Именно пустота поражала больше всего, — записал 17 июня 1940 года в своём дневнике прибывший в столицу Франции Ширер.

Пустота на центральных улицах, во всех городских кварталах. Не работали рестораны и магазины, были закрыты окна жилых домов, на улицах отсутствовали прохожие.

— Демари (журналистка американской газеты The Evening Post Демари Бесс, находившаяся в городе. — Прим. Лайфа) говорит, что паника в Париже была невообразимая… По меньшей мере три из пяти миллионов человек бежали, бежали без вещей, бежали — в буквальном смысле слова — на своих ногах, на юг, — продолжает Ширер.

Очевидцем этого бегства, начавшегося за несколько дней до вступления немцев в город, стал британский журналист Гордон Уотерфилд. Воспоминания об этом, опубликованные в 1940 году, он назвал "Исход из Парижа", сравнив с бегством евреев из Египта.

И еще:

После Дюнкерка, в сущности, гитлеровцам воевать и не пришлось: Францию убил страх. Ужас захлестнул всю страну. Вместо мобилизации и жесткого сопротивления в центре страны, боев в окружении и больших городах, пока на юге собираются резервы, французы предпочли выбросить белый флаг и вернуться к прежней сытой жизни.

 

Конечно, это не значит, что ситуация повторится на 100%. Но это довольно красочный эпизод, говорящий о многом. И это при том, что в 10-15 странах у власти были фашисткие партии , а во многих из стран были у власти тоталитарные диктатуры. Сегодня гедонизма стало куда больше, - и Великий исход от мобилизации будет уже совсем в других масштабах.

Но это совсем не значит, что я призываю нападать на Европу (да и зачем она нам? кормить их что ли?), - совсем нет, это значит, что они не будут воевать, так как это противоречит их идеологии. Новой идеологии не внедряется, а ведь на ее внедрение могут уйти годы!

Отдельные личности будут призывать к этому, такие как президент Франции Макрон и прочие коими легко манипулируют американцы. Но отдельные личности, - это не все население Европы. И они будут у власти не так много времени. Бездарные, коррумпированные, слабовольные лидеры уже сегодня имеют крайне низкие рейтинги. Ситуация хорошо описана словами:

Ле Пен авторитетна и в Европе в целом. Вокруг нее объединяются консервативные силы ЕС, она сотрудничает с премьером Венгрии Орбаном, лидером влиятельной итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, немецкой «Альтернативой для Германии». Летом состоятся выборы в Европарламент. Взяв там большинство, консерваторы смогут корректировать политику Брюсселя.

Лето 2024 года уже на подходе...

А через три года пройдут выборы президента во Франции:

Во Франции могут изменить конституцию для избрания нынешнего президента страны Эммануэля Макрона на третий срок. Об этом 3 июля «Известиям» заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Как отметил эксперт, руководство Франции обеспокоено увеличением рейтингов парламентской фракции партии «Национальное объединение» и ее лидера Марин Ле Пен.

«Почему такие разговоры идут, потому что большие опасения у нынешних руководителей Франции, что в 2027 году Марин Ле Пен имеет все шансы стать президентом и ее партия. Их влияние, их популярность в разы увеличились за последние годы. Достаточно сказать, что в предыдущем созыве нижней палаты у нее было восемь депутатов, сейчас 88. В 10 раз увеличилось количество представителей крайне правого «Национального объединения» в нижней палате», — сказал он.

Даже если Макарон пойдет на третий срок, то есть большие сомнения что его выберут.

А что же в Германии?

Шольц уже потерпел неудачу на выборах в местный парламент федеральных земель Бавария и Гессен в прошлом году https://lenta.ru/news/2023/10/10/katastrpha_scholz/?ysclid=ltipkcqhzy851920085

Следующие выборы (уже федеральные) и пройдут в 2025 году. Тогда же бундестаг будет избирать канцлера.

 

Конечно в условиях охлократии вполне могут быть навязаны и нужные кандидаты, но не противоречат общей идеологии населения лишь те, кто призывает к тому, чтобы жить спокойно и пока еще сыто, а не воевать голодным в холодной восточной стране.

Поправочка: в условиях военного положения выборы не проводятся. И пример Зеленского может быть заразителен. Но европейцы не привыкли к тому уровню жизни что на Украине и уже вываливают на улицы сотни тон отборного дерьма в знак протеста.

И последний, но один из важнейших игроков — Британия. Тут не важно кто у власти, важно лишь то, что они все всегда будут делать чужими руками. А тягаться с Россией способны лишь большие игроки Германия и Франция, ну и США, а им это уже не так выгодно как было ранее. Они будут ждать дивидендов от противостояния "Россия - Прокси - Европа", но об этом ниже.

Вывод номер три:

Следующие три года являются переломными и самыми сложными по части провокаций, затем слабое звено будет удалено из цепочки противостояния: «США — Европа — Прокси — Россия». В цепочке «США — Прокси — Россия» США придется самим оплачивать противостояние, к тому же риск прямого конфликта увеличится.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Если бы я думал "периодами" в долгой войне, то я бы описал этот период как "Время последних попыток Запада добиться перелома в противостоянии", а "пока банкет оплачен, можно гулять". То есть пока марионетки в главе Европейских стран не покинули свои места их будут использовать на полную. Но процесс уже пошел, подвижки есть во нескольких странах Европы и это лишь начало.

Я не переоцениваю "демократию", просто воевать с Россией нужно было раньше, а сейчас, когда экономика Эвропы пошла/полетела на спад, а военные склады пусты. Фактор выборов + экономика + ментальная готовность воевать.

С уважением отношусь к мнениям о мобилизации Запада к войне с Россией, но таковой я не наблюдаю.

К теме о мобилизации запада на войну с Россией (OldRussian)
Ссылка на первоисточник
наверх