На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Egorova
    Отменить закон о диаспорах. Пресечь приступность.Диаспоры - быть и...
  • валерия
    Вот и понятно стало, что так  взбесился этот  шах... Денежки и  плевать ему на интересы своих граждан, у которых родс...В БАКУ "ПОЛЫХАЕТ"...
  • Сергей Захаров
    Кратко и доходчиво за кого впрягаца и не следуют или помочь им на сво поехать применить там свои навыки по защите пра...Ну, что - будем в...

Цифровая война: Америка нашла, чем шантажировать Европу.

АВТОР: Олег Обухов

Они казались просто "облаками" – удобными, быстрыми, нейтральными. Но теперь американские сервисы превратились в цифровую дубину. США изучают, как лишить ЕС интернета, чтобы добиться уступок в торговой войне.

Европейские IT-компании в отчаянии: зависимость от Amazon Web Services, OneDrive и Google Cloud оказалась фатальной уязвимостью. Кто-то ждет катастрофы, кто-то верит, что это лишь тактический ход. Но угроза может стать реальностью, и тогда у Европы не останется даже облачка надежды.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Цифровой шантаж

Что, если завтра Европа проснется без интернета? Фантастика? Не для Вашингтона. Администрация Белого дома теперь нацелилась на цифровые артерии ЕС. Рассматривается вариант отключения ЕС от американских цифровых платформ как крайний аргумент в торговой войне. Бизнес в тихой панике, пишет местное издание Politico, ссылаясь на источники. IT-сектор кусает локти – лоббировали технологии, но забыли про суверенитет. Одни эксперты кричат о грядущем коллапсе, другие надеются – это лишь игра нервов. Но если вдруг Америка решит ударить по кнопке, у Европы не будет даже роутера для SOS, горько иронизируют третьи.

США давно и намеренно создавали систему зависимости ЕС от жизненно важной инфраструктуры: энергетической, военной и информационной. Идея состоит в том, чтобы, при желании, можно было ослабить ЕС как конкурента, максимально присваивая его блага. Таким образом создавалась подстраховка от резкого обвала американской экономики.

Это соответствует принципу, которому следует Вашингтон: "Боливар не вынесет двоих", - говорит доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.

"США сейчас активно ищут внешние источники подпитки. Поскольку ограбить геополитических противников не удается, под ударом оказываются союзники. Штатам выгодна модель плавного спада и ослабления, а не резкого падения экономики Евросоюза. Такой подход позволяет медленно выжимать из ЕС все активы и ресурсы. Резкое обрушение невыгодно – приведет к частичным потерям резервов. На данный момент вероятность резкого отключения Евросоюза от интернет- и облачных ресурсов маловероятна", – полагает экономист.

Отключить нельзя давить

Заявление, что Америка может лишить Европу интернета, – скорее громкая метафора, чем реальная техническая возможность, считают специалисты. Интернет – децентрализованная система, и ни одна страна не обладает механизмом, который способен в один момент отключить от него другую территорию, напоминают они. Вмешательство в работу интернета за пределами своих границ технически невозможно без помощи местных провайдеров и регуляторов, уточняет IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия" Даниил Аржаков.

"Речь, вероятно, идет о косвенном влиянии: ограничении доступа компаний ЕС к облачным сервисам США, ПО или хостингу. Тысячи компаний Европы используют Amazon Web Services, Microsoft OneDrive или Google Cloud, их отключение может парализовать работу госучреждений, тысяч бизнесов, банков и так далее. Это не отключение интернета в целом, а намеренный сбой ключевых компонентов. Сценарий маловероятный, но в теории возможен при глубокой эскалации торгового конфликта между США и ЕС", – отмечает эксперт.

Скрытые рычаги давления

С тем, что США невыгодно одним кликом отключать европейцев от своих технологий, согласен и старший преподаватель факультета менеджмента и инноватики РАНХиГС Роман Могучев. Чтобы обезопасить себя, европейские компании могут, конечно, активно начать развивать технологии, необходимые для обеспечения работы экономики, считает он. Однако для этого нужно принципиальное согласование на уровне структур ЕС.

"Как известно, Брюссель равняется на Вашингтон. И ждать такого политического решения вряд ли стоит. Но и отключения ЕС от американских сервисов – тоже. В руках США сосредоточена вся европейская инфраструктура электронных платежей. Это позволяет Штатам, их спецслужбам, контролировать все транзакции в евро, к примеру. Европейцы, по сути, отдали Америке на аутсорсинг все техническое обеспечение своей экономики. США скорее будут держать "нож у горла" ЕС – одного из своих конкурентов, чем вмиг отключат регион от интернета", – указывает политолог.

На цифровом поводке

Сегодня, констатируют аналитики, Amazon Web Services, Microsoft OneDrive или Google Cloud – это не просто платформы для ЕС, а цифровые колонизаторы. Пока Евросоюз обсуждал "зеленую энергетику" и квоты на иммиграцию, США, по сути, втихую выкупили его цифровую душу. Теперь вопрос даже не в том, отключат или нет, а в том, сколько времени потребуется, чтобы экономика ЕС рухнула без американских DNS-серверов.

Даже представить страшно, если, например, банки перестанут проводить платежи, заводы остановятся из-за сбоев в ERP-системах (планировании ресурсов предприятия), а медклиники потеряют истории пациентов. И это не сюжет из фильма про апокалипсис, а реальный риск для Евросоюза при отключении только одного AWS. К примеру, по подсчетам специалистов американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner, 78 процентов европейских корпораций хранят критические данные в Штатах. А у Германии и Франции нет даже аналогов Amazon S3, где можно хранить большие объемы структурированных и неструктурированных данных.

Брюссельский тупик

Для европейских стран единственный способ противостоять возможному давлению США – это обретение суверенитета в интернет-пространстве, как это реализовано в Китае. Однако нынешние власти Евросоюза вряд ли пойдут на это, так как объединение и консолидация между государствами ЕС в этом вопросе будут происходить лишь формально. Брюссель не допустит усиления "облачного" суверенитета стран, чтобы они не вышли из-под контроля, рассуждает Зайнуллин.

"Сейчас еще возможны попытки выстроить собственную независимую интернет-инфраструктуру, но не при действующих евробюрократах. Попытки создать единую европейскую армию или систему цифровой безопасности, скорее всего, приведут к административным махинациям, а не к реальным достижениям. Еврочиновники скорее будут подавлять любые попытки независимости стран ЕС. Они готовы полностью отдать ресурсы США, лишь бы сохранить свои позиции и возможность использовать коррупционные схемы", – предполагает экономист.

Европа годами пользовалась удобными американскими сервисами, не замечая, как те превращаются в цифровые путы. Теперь, когда Вашингтон может в любой момент дернуть за эту ниточку, увы – не Брюссель, а европейцы осознают: экономика Евросоюза висит на волоске. Суверенитет? Пока – миф. ЕС слишком зависим от США политически, технологически и экономически. Даже если угроза отключения – лишь блеф, сам факт, что Европа настолько уязвима, красноречивее любых прогнозов. Если что – придется расплачиваться страхом перед одним нажатием кнопки за океаном.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх