На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasilii Chitin
    Как обычно. Много отвлекаюсь болтовни и мало дела. А на фронтах, как в 40-х люди капают окопы и с автоматами бегают в...Почему Россия пря...
  • Nata
    Все верно - применять ракету такого класса против наземных объектов все равно , что стрелять из пушек по комарам. Гро...Почему Россия пря...
  • Вик Норд
    Да,у них с этим всегда беда,не примерив режут...Иран, Израиль и С...

Испанский парадокс.

(Короткие заметки. «ХиЖ» 2025 №1)

Агентство научных новостей «AlphaGalileo» принесло новое научное доказательство того, что ежедневное потребление одного бокала вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%.

Вопрос во всей этой истории с французским парадоксом вертится вокруг объективной оценки дозы спирта, потребляемого человеком.

Ее-то и пытались получить испанские исследователи во главе с Мигелем-Анхелем Мартинес-Гонсалесом и Рамоном Эстручем из мадридского Института здоровья им. Карлоса III (European Heart Journal, 18 декабря 2024 года). Если сторонники здорового образа жизни из Великобритании и США связали потребление с генетикой и так ликвидировали французский парадокс, то испанцы нашли другой критерий.

Им оказалась винная, или тартаровая, кислота. Она образуется почти исключительно в ягодах винограда и, попав с вином в организм человека, находится в крови несколько дней. По ее концентрации в моче и можно судить о выпивке. Правда, только виноградного вина. Ну, да, испанцам чего болеть за водку, виски или пиво? Они делают вино. Не удивительно, что найденный ими маркер сработал в пользу французского парадокса.

Более того, возник новый, испанский парадокс. Строго говоря, найдена корреляция здоровья не со спиртом, а с винной кислотой. И она показывает следующее. Если разовый уровень кислоты в моче составляет 3 мкг на миллилитр (3–12 бокалов вина в месяц) и он растет в течение года, то вероятность проблем с сосудами и сердцем меньше на 58%, чем если он падает.

Конечно, физиологи разберутся: не обладает ли эта кислота сама по себе целебным действием?

А у профанов возникает мысль: не можешь пить вино — для очистки сосудов, — ешь каждый день виноград. Даже если толку не будет, все равно большинству полезно.

 

С. Анофелес

Иллюстрация: Анри
наверх