На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Пока никакихреальных дел в отношении азеров и их бизнеса  в РФ, не просматривается. А грозить пальчиком  совершенно н...Москва решила отв...
  • Регина Толстоброва
    вы адаптируете, умеете это делать. С вами стране не будет жить нормально.Инфляция
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Nata, вам не известно, что пока нет заявлений, силовики ничего не могут предпринять? Если неизвестно, то вы живёте не...Азербайджанцы пыт...

Почему вражеский план по российскому Майдану во главе с Пугачёвой не сработал

    

Ставка либералов на организацию бунта в России, подстрекать к которому могли бы «звёзды» вроде Аллы Пугачевой, не сработает. С началом СВО в российском обществе резко упал интерес к мнению деятелей культуры о происходящем в военно-полититической сфере

Об этом в эфире телеграм-канала политолога Семена Уралова сообщила исполнительный секретарь комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Стулова, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«У нас произошла такая интересная штука в прошлом году, как деЛОМизация, – отметила она. – У нас поменялась система ЛОМов – лидеров общественного мнения.

Фокус-группы показали, что люди перестали доверять тем, кому доверяли раньше. Если раньше актёры, певцы, люди, которые работали с эмоциями, а потом высказывали политическую позицию, были всё-таки ЛОМами, то сейчас, удивительно, но факт, люди даже готовы ходить на какие-то концерты, но не готовы слушать их мнение в вопросах, которые касаются современной политики. Потому что сейчас они не актуально звучат, когда они куда-нибудь отъехали».

По словам эксперта, люди хотят одного – внимания, чтобы им объяснили, что происходит, и сделали это так, чтобы они это поняли.

«Мы живём во время интерпретаторов, и если мы раньше выбирали себе канал доставки информации, кто-то слушал «Эхо», кто-то слушал «Вести», кто-то слушал «Радио Спутник» или что-то ещё, либо какого-то конкретного журналиста, то сейчас очень часто люди выбирают себе интерпретатора – человека, который объяснит, что происходит, и объяснит простым языком.

И вот в этом случае западня с ЛОМами, к счастью, перестала работать, потому что интерпретаторов люди, как правило, выбирают эмоционально.

«Вот он мне нравится, он классно поёт, пусть он расскажет, заодно, и про свои политические взгляды, и я им поверю». А сейчас эта история работает гораздо меньше. Сейчас работают те, кто реально в теме, реально в курсе, реально побывал и своими глазами видел», – уверена Стулова.

До начала специальной военной операции, по ее словам, общество было не просто инфантильным – оно кренилось в сторону дальнейшей инфантилизации. То есть всё, что происходило в последние годы, говорило о том, что ты «венец творения», твои желания должны быть учитываемыми гораздо больше, чем они есть, и все, что ты делаешь, все должно быть прекрасно.

«Инфантильность общества властью, в том числе, структурами властными очень сильно поощрялась и провоцировалась. Вот банальная вещь, когда ввели такую историю как Instagram (ныне запрещённый в РФ) для губернаторов, там плечо ответа на запрос всё время уменьшалось. Если, грубо говоря, раньше 30 дней на ответ, и это официально, то потом было 2 часа, потом 1 час, и потом уже полчаса – это о’кей.

Но следующий этап – это уже просто предугадывать, что там у тебя случилось, избиратель или житель области, и быстро-быстро реагировать.

Вроде как хорошая история, ну вроде как действительно власть должна быть реактивная, власть должна постоянно думать и держать руку на пульсе, это хорошо. Но люди вообще мало того, что этого не ценят, это никак не коррелируется с их ощущением счастья.

 Они просто хотят, чтобы власть была ещё быстрее, чтобы на них обращали внимание ещё больше, чтобы разъясняли ещё проще, и чтобы всё вертелось вокруг них», – пояснила Стулова.

По ее мнению, после начала СВО «общество действительно взрослеет и учится где-то брать на себя ответственность за происходящее».

«Потому что, когда у тебя в подъезде не работает лампочка, писать Путину бесполезно. Но люди, в принципе, так и поступают, и это долгие годы поощрялось.

Сейчас наступил момент, может быть, более жёсткий, может быть, более негативный. Но люди начинают просыпаться и спрашивать: а что, собственно, происходит? А дайте мне, пожалуйста, всё-таки, не старых певцов-ЛОМов, дайте мне понимание, что происходит из первых рук. А давайте подумаем про власть вместе, и я вижу, как люди начинают иначе действовать».

Поиски единомышленников приводят к образованию сообществ, чтобы коллективно защищать свои интересы, поскольку индивидуальность может проявлять себя в стабильности, а в трудное время надо держаться своих.

«Вот слова «держаться своих» я сейчас слышу очень часто. На это можно возразить, что это же атомизация общества, это же плохо, когда люди атомизируются. Ну да, наверное, это плохо, когда люди капсулируются в одном мнении. Но, с другой стороны, они реально сейчас стали что-то делать сообща, – подчеркнула Стулова. – Люди хотят, первое, чтобы им объясняли, второе, чтобы у них была возможность с кем-то разговаривать, кто их понимает и на их языке, и люди объединяются так по регионам и сферам деятельности.

Есть некий такой небольшой ренессанс времени сообществ, то что называется в политологии коммунитаризм. Вот такой вот тренд и, мне кажется, он неплохой потому что индивидуализм – это довольно потребительское отношение к государству, к людям, которые помогают тебе в этом государстве, оно, конечно, нас вело в никуда».

 

ПолитНавигатор

Ссылка на первоисточник
наверх