На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Азера - приматы. Пора указать им их место!😈В БАКУ "ПОЛЫХАЕТ"...
  • Наталья Лихопек
    Да... Уже 14 лет! Самой не верится, что когда-то рискнула сделать сайт... Для своих - просто поговорить о себе и свои...Нашему сайту сего...
  • Зоя Плужникова
    Кстати: акзерский и турецкий языки близки и понимаемы друг другом без переводчиков!Хитрый план нагло...

Как Россия камни начала собирать.

25 мая 2023

Йога — придумка одиноких индусов, которым не с кем было заняться камасутрой.

Есть такое древнее выражение про время разбрасывать камни и время их собирать. А так как развитие многополярного мира идёт семимильными шагами, то можно уже присмотреться внимательнее на то, куда же на самом деле наша страна свои камушки-то закинула.

Нет, общаемся-то со всеми. И дёргаемся в разные стороны. Геополитика, мать её. Но, на мой взгляд, уже стал виден тот самый регион Евразии, который по итогам передела наши наметили для себя.

Для начала даже не новость — картинка.

Какой контраст между милыми барышнями в светлых платках и суровой тетенькой в черном)))

Видите тётеньку в черном платке? Это ужас и страх свидетелей святого кредита и низкой процентной ставки Эльвира Набиуллина.

А почему в платке-то? Потому что в Иране. На переговорах.

Да, наша глава ЦБ не сильно любит разъезжать по разным странам. Это вам не Кудрин. Но иногда приходится. Когда идут уже чёткие вопросы и решение конкретных задач по новой конфигурации финансового взаимодействия в мире. То есть принципиальные решения уже приняты. Идёт разговор о деталях.

Теперь буду фокусы геополитические показывать. Для этого нам нужна карта. Я вставила тут ниже кратенько, скриншотом. Но чтобы реально разобраться, советую открыть отдельным окном и посмотреть внимательнее. И теперь, как говорят фокусники, следите за рукой.

Есть на нашем шарике удивительная страна. Богатая, с огромным потенциалом. Мечта и оплот наглосаксов. Страна с богатой древней историей и изо всех сил стремящаяся выйти наконец в мир.

Правда, у неё не очень получается. Сначала англичанка не давала, а последние лет 50 уже Китай. Чтобы не плодить конкурента.

Конечно, это Индия.

Но вот беда, на протяжении веков всё стремление России сблизиться с Индией прерывалось на корню. Общей границы между нашими странами нет. И находящиеся в буфере государства активно поднимались раз за разом против России, не давая ей соединиться с сокровищами Агры.

Да, не поверите, одной из целей ввода войск в Афганистан во времена СССР было и сближение таки с индусами, и контроль Пакистана, который был создан специально как буфер, не дающий России и Индии сблизиться.

Конечно, основной преградой всегда была Персия, то есть нынешний Иран. Там ради сближения наших стран работал и погиб Грибоедов.

Но вот главная проблема решена. С Ираном мы договорились. Осталось только привести в чувства окружающие страны, и золотой ключик, то есть логистический путь «Север — Юг», у нас в кармане. Да и заодно контроль над всем регионом.

«Вах, какой сказочница автор, прям Шахерезада», — может воскликнуть читатель.

А вот теперь карта.

Между Ираном и Россией лежат три страны: Армения, Азербайджан и Грузия. Самым важным для Персии является пресловутый Нагорный Карабах. Именно там проложен приличный перевал для грузоперевозок. Собственно, вспыхнувший в НК конфликт — это как раз попытка не пустить Россию в те края и обрезать Ирану пути товарообмена.

Не получилось. В прошлый раз Россия заткнула горячий конфликт. Сейчас раз за разом сажает Армению с Азербайджаном за стол переговоров. И таки продавит свою линию, будьте уверены. Несмотря на то, что Армению обязали признать Карабах азербайджанским, уже промелькнуло сообщение Пашиняна, что пилюлю им подсластят строительством новой АЭС.

Ну и Грузия. Всем понятно, почему вдруг она так понадобилась?

С этой стороны разобрались. Мы примерно знаем, как действовать и как решать проблемы. И решим.

Если посмотреть левее, то у нас возникают вопросы по поводу следующих стран. Ну Сирия ладно, она наша. Ирак — там вопросы сам Иран будет решать. А вот Турция пока в подвешенном состоянии. Но контроль или по крайней мере внятная договороспособность Турции даст нам достаточно пространства для контроля региона.

Кстати, что бы там политики не говорили, но по ходу дела договорённости есть и конкретные. Иначе чего бы вдруг российский военный корабль в экономической зоне Турции делал? Да ещё и имел право уничтожить украинские беспилотники, никого не спросив.

Это про зерновую сделку мы все слышим. И только вопли, как наша страна унизительно прогибается. А что ещё входит в сделку — фиг его знает. Возможно даже и договор о российских военных кораблях в водах Турции, имеющих право применять оружие. Для обеспечения безопасности перевозок зерна, разумеется.

Но о таких делах обычно на публику не говорят. Узнаем постфактум, после инцидента. И то узнаем не всё.

Дальше за Ираном идёт Афганистан, где Россия активно дружит с талибами. Пакистан, где пока до конца обстановка не известна, но активная работа ведётся, и, разумеется, Индия.

Фокус в том, что именно в этом регионе Китаю очень сложно работать. Потому что там китайцев как раз поработителями и представляют. И не беспочвенно.

Я рассказывала и не раз, что китайское экономическое чудо основано на том, что старт был слишком низкий. Когда ты переселяешь людей из пещер в комфортабельные квартиры — рост будет мама не горюй. Индии это ещё только предстоит. Если ей, конечно, дадут. Но Китай старается не выпустить конкурента на мировой рынок. А мы дадим. Да ещё с энергоресурсами постоянно помогаем. Недаром после санкций основным партнёром стала Индия, а не Китай.

Да и регион богатый и интересный. Есть где разгуляться. Кстати, для адептов Жириновского, могу напомнить, что он тоже говорил про мытьё ног в Индийском океане. Наш это целевой регион. Исторически. И не пустить сюда Россию всегда было самой главной целью наглосаксов. Возьмём — будет такой своеобразный шах и мат в многовековой партии.

При этом ценность Европы падает стремительно. И с развалом тамошнего производства всё меньше интересов возиться с капризулями, уговаривая их прийти в чувство и начать действовать. Хотя и эта линия будет продолжаться.

Теперь ещё один фокус.

Опять карта.

Она не на русском, звиняйте, но все понятно

Это план строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Что любопытно — в обход Казахстана. Строить собирается Китай.

Планы строительства этой железной дороги обсуждаются уже лет 20. Но сейчас к ней вновь вернулись.

А всё почему? Потому что, видимо, часть регионов Средней Азии таки отойдёт под влияние Китая. В конце концов, в России очень устали от мигрантов из Средней Азии. Пусть наши партнёры из Поднебесной им уровень жизни и промышленность на местах поднимают. А то чего всё мы да мы. У нас другая задача. Хотя, конечно же, не полностью. Есть же у нас опыт совместной работы в Афганистане, Африке, Латинской Америке. Китай строит инфраструктуру, а мы — безопасность.

Почему же не входит Казахстан?

Во-первых, ветка Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран уже существует. Тоже очень удобный и внутренний путь. Правда, там всё перегружено. Казахстан вообще настолько сейчас перегружен перегонами товаров, особенно по ж/д, что рельсы там в темноте, думаю, уже красным светятся. Раскалились от постоянного трения с колёсами вагонов. Надеюсь, что хоть суслики к ним не подходят. А то ещё по казахским степям плыл бы аромат печёных зверьков.

Во-вторых, именно Казахстан мы точно отдавать не будем. Хотя бы потому, что он наш. Не все помнят, но как минимум треть казахских земель принадлежат России. По тому же принципу, как и восток Украины. Когда начали активно поднимать целину, к республике прирезали часть исторических земель по административному признаку. Так удобнее тогда было управлять. Ну и кто в своём уме отдаст Байконур, а?

Так что когда слышите возмущённые крики по поводу Грузии или же Турции — не спешите присоединяться к общему хору. Ещё раз взгляните на карту и подумайте. Может, вы за шумом чего-то не увидели?

Всем информационной гигиены.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх