
Традиционный анекдот в тему:
Тут должен быть анекдот
Просто обязан быть...
Но его не будет... наверное...
***
Так как внутренний двор - это настоящая боль каждого домовладельца. Казалось бы чего там сложного, построил дом, замостил задний двор тротуарной плиткой и живи себе припеваючи. Но жизнь и наш личный показывают, что после строительства дома "приключения" только начинаются.
Посудите сами, если перед домом тротуарная плитка смотрится вполен себе прикольным решением. И личный мерседес Гранта на ней в тему, и дети могут в футбол погонять, на великах покататься, то с задним двором не всё так однозначно. Хотелось бы что-то такое уютное, приватное, чтобы и с друзьями посидеть, шашлычок под коньячок навернуть и на коврике в одиночестве понежиться, позагорать.
Вот и начинают люди искать какой-то такой, особый материал, чтобы подходил под все цели сразу. Не знаю почему, но в 50% случаев люди выбирают природный камень и делают открытое патио.

1. Каменная или бетонная кладка кажется вечным и монументальным материалом. Но, упавшая садовая мебель, сильный мороз – и вот уже трещина, скол. В швах прорастают сорняки, борьба с которыми – отдельная головная боль.
Камень холодный и твердый. Летом он раскаляется под солнцем, зимой покрывается льдом. Падение на такую поверхность чревато серьезными травмами. Походите по камню в полдень, когда на солнце +35. Камень раскаляется так, что чувствуешь себя карасём на сковородке, это аттракцион "Пожарь ногу"!
Да и вечером, когда хочется прохлады. .. на каменном патио её нет, оно очень долго остывает.

2. Следующим вариантом является террасная (палубная) доска. Очарование скромно гниющего под дождём натурального дерева неоспоримо, поэтому его нужно защищать краской, лаком, пропиткой. И хоть продавцы убеждают, что защиты хватит на 7-10 лет, они откровенно... можно я пропущу это слово? Без потери внешнего вида любая защита продержится 2-3 года, потом снова чистить, шлифовать, красить.
Это годами тянущийся мазохизм!
Поздравляю, вы вступили в секту "Вечно Обновляемых Поверхностей".
А босиком пройтись?
Это экстремальный спорт "Увернись от Занозы". Дерево – это как высокомерный партнер: требует постоянного внимания, дорог в содержании и... периодически делает вам больно.

3. Древесно-Полимерный Композит (ДПК). Когда-то он рекламировался как панацея – красота дерева без его недостатков.
Через год шикарный ДПК гордо демонстрирует 50 оттенков серого (и не в эстетичном смысле).
Он не скрипит? Как бы не так! Он скрипит, как старый корабль призраков, сводя с ума по ночам. В жарком климате, а Южный Урал уже жаркий, доски ДПК могут провисать между лагами или деформироваться (коробиться).
Уронили ягоды или пролили винишко? Поздравляем, у вас теперь перманентное пятно современного искусства. Но самый трешачок - ДПК впитывает жирные пятна от шашлыка, которые трудно НИКОГДА НЕ вывести.
В целом, ДПК – это как инстаграмная дива: на картинке идеальна, в реальности – сплошное разочарование и мелкие косяки.

Именно на фоне этого разочарования всеми существующими материалами для двора в США все топы продаж бьёт... искусственная трава. Но не спешите морщиться и говорить, фуууууу... пробовали, знаем, она выцветает, становится серой, неопрятной им вообще так себе материальчик.
Да, всё это так!
Но это была не такая трава. Вернее то, что у нас продаётся - не такая трава, которая продаётся в США... тьфу... совсем запутался. Сейчас всё расскажу по порядку.
Знаете ли вы, что искусственная трава в форме ковра бывает разной. Есть то, что продаётся в наших магазинах и сделана она из:
- Полипропилен - самый распространённый вариант, трава из него средней жёсткости и в целом рассчитана на помещения или очень мягкий климат. Такая трава не любит нагрузок, сильного солнца, морозов, пи-пи от собак и кошек.
- Полиэтилен более эластичный, мягкий и... самый реалистичный. Его сложно отличить от настоящей травы. Жёсткий ворс хорошо выдерживает перепады температур и отлично подходит для улицы... НО.. он адски жёсткий, чуть ли не проволока.

За последние пару лет В/НА/ЗА рубежом (в области совсем дальнего забугорья) появилась... (только не смейтесь) новая трава, которая совмещает в себе ужа с ежом, вернее смесь полиэтилена и полипропилена. Эта адская смесь формирует монофиламентные волокна, которые упругие, но не жёсткие, хорошо моются, пропускают воду, не накапливают пыль, но, самое главное:
НЕ БОЯТСЯ СОЛНЦА
НЕ БОЯТСЯ МОРОЗА.
Почему?
Теперь рулонная трава для террас имеет прочную латексную основу, а не клееный ковёр и плетение, а также УФ-стабилизированные волокна. Она не выгорает даже под палящим аризонским солнцем, не гниет, не деформируется от перепадов температур.

В мире существуют ТРИ производителя рулонной травы, которые научились делать её качественной:
- TigerTurf
- SYNLawn
- ForeverLawn.
Всё остальное (как раз в наших садовых магазинах) лютый китай-китаевич, срок службы которого меньше примерно в 3 раза.
Тут ничего нового, китайская трава она как китайские автомобили - сначала выглядит хорошо, потом сыпется. Европейские и американские производители дают гарантию в 10-15 лет, а срок службы дотягивает до 20 лет.

В целом, по сравнению с доской, камнем и ДПК рулонная трава выглядит очень привлекательно. Только представьте:
Утро.
Вы выходите с чашкой кофе. Босиком. Трава прохладная и мягкая. Никаких заноз, никаких горячих плиток. Идеально.
День.
Дети носятся, как угорелые. Падают, смеются. Собака спит, растянувшись на "лужайке". Вы читаете книгу. Без мыслей о предстоящей покраске.
Вечер.
Ужин на свежем воздухе. Упала вилка? Подняли, сполоснули. Упал соус? Плеснули водички. Никаких въевшихся пятен в камень или ДПК.
После дождя.
Вода ушла в дренаж как в никуда. Ни луж, ни грязи. Через 15 минут – можно снова гулять босиком.
Осень/Весна.
Терраса из искусственной травы – единственный зеленый островок на фоне унылого пейзажа. Соседи с тоской смотрят на вечное лето в чужом дворе.

Сегодня всё больше и больше американских дворов затягивают в искусственную траву. Даже площадки перед бассейнами, которые традиционно мостили плиткой или ДПК, начали "предательски зеленеть". Во всём виноват комфорт для ног, который ни один другой материал дать не может. А при наличии грамотного дренажа вода из травы уходит совершенно незаметно.

Помимо дворов, искусственная трава начала завоёвывать крыши, балконы, террасы. Согласитесь, классно почувствовать себя после работы на зелёной лужайке, хотя находишься в центре города... на балконе. Чашечка вина и рюмочка чая добавит кайфа, вайба или просто отличного настроения по жизни.
А теперь самое главное: стоимость квадратного метра такой травы в 1,5 раза ниже ДПК и террасной доски из лиственницы даже без учёта пропиток, кляймеров и укладки. А если получаешь что-то классное и за дёшево, а разницу видно невооружённым глазом, тогда вообще нет никакого смысла платить больше. Что американцы с успехом и делают...
Ах, да, традиционный анекдот в тему:
Решили лошадь, овца, корова и свинья сходить хоть раз в жизни в ресторан. Скинулись в общий котёл, заходят. Официант спрашивает у них:_______________________________
- Что будете заказывать?
Лошадь:
- Траву
Оца:
- Траву
Корова:
- Траву
Свинья, поправляя галстук:
- Мне трюфели, пожалуйста...
Свежие комментарии