На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Yuri Volkov
    Бизнес-интересы отдельных лиц или компаний частенько далеки от государственных. И с этим надо бороться, нашему госуда...Про Азербайджан
  • Severyanin
    Удачи Дмитрию Медведеву! Если наведёт порядок в этом вопросе, это нам запомнится!Совбез готовит на...
  • Александр Симаков
    Ежу понятно, что когда Трухан выступает, в НАТО перестают шептаться и что-то там начинают переписывать. Тем более, чт...🚀 Россия официал...

Советский гигант цветной металлургии будет восстановлен спустя четверть века забвения.

Этот гигант цветной металлургии СССР проработал более 60 лет. Но после распада страны предприятие постепенно пришло в упадок. В самом начале 2000-х оно и вовсе перестало существовать. Имущество было распродано или попросту разграблено.

Вопрос возрождения ГОКа поднимался не раз. В 2021 году в этом направлении, наконец, стартовали подготовительные мероприятия.

Казалось, горно-обогатительный комбинат на Тырныаузском месторождении, одном из самых высокогорных в мире, будет восстановлен.

Более того, инициатор проекта, компания «Ростех», объявила, что в рамках проекта в Невинномысске (Ставропольский край) построят гидрометаллургический завод, на котором будут перерабатывать сырье с упомянутого месторождения в Кабардино-Балкарии.

Но не случилось. В 2022 году сроки пришлось пересмотреть. Как было заявлено, из-за санкций. Ввиду ограничений на российскую продукцию экспорт последней серьезно бы осложнялся, что, по заявлению представителей «Ростеха», снижало рентабельность производства. Четыре года назад проект оценивался в 25 млрд руб.

Согласно последней информации, Эльбрусский горнорудный комбинат намерены запустить в 2028 году. Важно отметить, что, несмотря на сдвиг сроков, предварительные работы продолжаются, пусть и не теми темпами. В частности, к предприятию подводят сети газоснабжения и линии электропередач. А весной 2025-го на площадке началось заверочное бурение, которое должно подтвердить данные геологоразведки.

До конца года должны завершить первичное горно-экономическое моделирование.

Предприятие с историей

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат построили в конце 1930-х. В том десятилетии советскими геологами на склоне хребта Тырныауз-Тау были обнаружены залежи молибденита, а позднее и вольфрама. Фабрика на этом месте появилась довольно быстро. А для транспортировки продукции, учитывая особенность территории, соорудили подвесную канатную дорогу, уничтоженную в 1942 году во время войны.

Памятник в горах // Костер. — 1982. — №10 (октябрь). — С. 30:

«''19 мая 1938 года первая автомашина, управляемая известным на стройке шофером Валерианом Лопато, прибыла на рудник. В 14 часов первая партия драгоценной руды была погружена на автомашину''. Эти строчки из воспоминаний участников наступления на горные недра. Они вгрызались в скалы, на крючах возводили опоры канатной дороги, строили обогатительную фабрику и вспомогательные цеха. И они победили — 1 сентября 1940 года Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был открыт».

В 1950-х к месторождению хотели протянуть железную дорогу. Но эта инициатива осталась нереализованной. В 1960-1970-х предприятие активно развивалось: появлялись дополнительные объекты, внедрялись новые технологии и оборудование, совершенствовались методы обогащения.

К концу 1980-х Тырныаузский ГОК был уже одним из крупнейших предприятий цветной металлургии СССР. На месторождении к этому времени ежегодно добывали порядка 7 млн тонн руды. Но после распада Союза все резко изменилось: сократилось число госзаказов, упали объемы добычи, прекращена разведка новых запасов руд. В конце 1990-х оборудование попросту разрезают на металл, дабы хоть как-то покрыть многомиллионные долги предприятия. В 2003 году то, что не успели продать, арестовывают судебные приставы.

О возможном возрождении этого промышленного гиганта сообщалось не раз. Инвестировать в проект планировали и иностранцы. Но до реализации так и не дошло. Теперь за дело взялась госкорпорация «Ростех». Правда, как было отмечено выше, из-за санкций сроки запуска предприятия пришлось пересмотреть. Если ничто не помешает, теперь это случится в 2028 году — спустя четверть века некогда одно из крупнейших промышленных предприятий СССР снова войдет в строй.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх