На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😊 Ваше НЕПОНИМАНИЕ исходит из утверждения: "...Стороны три" 😉 --- Есть Россия и Турция, а Азербайджан... разменная ..."Полный разгром б...
  • Сергей Бунцов
    Стороны три, по тексту проще: Россия хочет заручиться поддержкой Турции для влияния на Азербайджан и в то же время хо..."Полный разгром б...
  • Александр Иноземцев
    😊 ...на отвлечённом примере... __________ Хоккей __________ Команды играют в полных составах. В одной из команд УДАЛ..."Полный разгром б...

Война, которую мы не видим. Что скрыто над пропастью?

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В нашем обществе есть очень хорошая и здоровая тенденция изучения материалов учебников истории наших бывших республик. Включились и профессиональные историки, и отдельные исследователи. Все, что раскапывается, тут же публичится.

 

 

 

 

Причем с названием книг, фамилиями авторов, фотографиями страниц и прочее.

И многим ответственным за двухстороннее сотрудничество между Россией и нашими бывшими, тут же начинает задаваться куча неприятных вопросов. Причем публично и на камеру.

"А почему они за наши деньги пишут про русские колонии" и "про ущемление прав", про "вековую эксплуатацию и угнетение". И многим ответственным остаётся пожимать плечами и опустив глаза в пол, идти думать, как это исправлять. Мы все видим эти сцены на уровне встреч в Госдуме и Совете Федерации.

Повторимся, это хорошая тенденция. Однако мы должны видеть картину целиком. То, что реализовано в рамках изучения истории в бывших союзных республиках, это следствие и инструмент.

Но кто его создал? Как это все работает на самом деле и к чему в итоге должно привести?

Мы сегодня получили два письма в дзен премиум от наших читателей. Вот первое от Татьяны:

"Вот это статья….. У меня аж мурашки по телу от такой информации. Сказать, что нет слов это ничего не сказать. Одни эмоции. Матерюсь редко. У меня куча мата в адрес англичан, европейцев и особенно украинцев, которые не задались вопросом 😡".

Напомним, мы опубликовали небольшое исследование на основе журналистских трудов, "Черной книги по Украине" и украинского учебника истории 7-го класса, который написал известный академик Валерий Смолий (директор Института истории НАН Украины).

 

Так вот большая ошибка и заблуждение считать, что подобные русофобские учебники пишут дилетанты. Их пишут профессионально, по европейской методике для бывших европейских колоний.

А до этого было письмо от Галины к этому же материалу:

"Спасибо, очень интересная и полезная информация. Искренне не понимала, как могли целому народу промыть мозги. Промывка есть и у нас, но действует далеко не на всех. а там....., теперь ясно. Мне всё ясно....жуткий механизм применен".

Когда понимаешь реальный механизм, то смотришь на все иначе. Другими глазами. Так вот следующий шаг, по нашему мнению, должен быть сделан в области сравнения нынешних учебников истории в бывших советских республиках, с работами учёных-нацистов, которые работали на оккупированных территориях Советского Союза. И здесь мы хотим предложить нашим профессиональным историкам, кандидатам и докторам наук, а также руководителям фондов исторической памяти, которые нас читают (мы совершенно точно знаем, что читают) публично сопоставить эти учебники с ранними работами скажем доктора Герхарда фон Менде, который был начальником кавказского отделения Имперского министерства оккупированных восточных территорий СССР со стороны нацистской Германии.

Ниже небольшой отрывок его секретного письма в Берлин в середине Великой Отечественной войны войны.

"Мало отделить от России кавказские народы и Туркестан, необходимо также, чтобы и славянские народности развивались отдельно, как различные государства и эта установка Министерства восточных оккупированных территорий должна быть доведена до всех причастных инстанций как руководство к действиям на будущее. Строгое отделение собственно русских к действиям на будущее белорусов и казаков провести непросто. На практике возникнет немало ситуаций, когда будет нелегко определить, к какому роду и племени относятся люди. Как будут разрешаться подобные ситуации, значения не имеет, важно, чтобы выдерживалась общая линия. Мы должны пойти по этому пути настолько далеко, чтобы о самобытности украинца или казака говорили со всей определенностью, как говорят о датчанине или болгарине. Пример такого недомыслия или умышленного отклонения от намеченной цели можно привести: это пропагандистский плакат, на котором изображены сражающиеся на стороне немцев солдаты Русской освободительной армии и казак. Против подобного плаката не возникло бы никаких возражений, если на нем не были изображены и представители и других национальностей, например, туркестанцы и грузины. Но изображение только казаков или русских наталкивает на мысль об умышленной тенденции. Другим примером является казачья газета «Казачий клич», в которой на иллюстрированном приложении изображены украинские девушки. Но под этими иллюстрациями можно было бы с таким же успехом написать «девушки-казачки», и тогда не была бы подчеркнута близость казаков и украинцев. Конечно, будет невозможно совершенно прервать всякие связи одной нации с другой, прежде всего нельзя будет запретить смешанные браки, но в пропаганде необходимо избегать всего, что противоречит основополагающей линии Восточного министерства."
Подпись: профессор Г. Менде

В работах Менде, Розенберга, их коллег и подчинённых, собраны не просто лозунги и идеи. Они заготовили реальные действующие инструменты. Плакат - всего один из примеров.

Проще говоря, содержание учебников истории, сильно схоже с содержанием методов и инструментов работ нацистов, которые занимались пропагандой на оккупированных территориях. Если копать глубже, то и нацисты наверняка откуда-то это притащили (скорее всего от британских спецслужб).

Нужно искать, кто изначальный и конечный бенефициар, и главное вырабатывать инструментарий к противодействию. Это может сделать только профессиональное сообщество историков с опорой на госаппарат и дипломатический корпус. Но для этого нужно показать всю схему целиком - кто заказчик, как работает исполнитель, кто бенефициар, какая методология, сроки реализации и так далее. Полный цикл.

Если этого не сделать, то вся работа по анализу учебников истории будет тщетной. Это как лечить инфаркт таблетками от кашля.

Большое спасибо за внимание. 

Ссылка на первоисточник
наверх