На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    Из обсуждаемой статьи (дословно): "Да-да, люди тоже меняются, и, порой гораздо сильнее, чем продукты, одежда и общест...Раньше было лучше...
  • Владимир Василенко
    Аффтар! Ты наверное на ворованных бабках живёшь, что ни в чём не нуждаешься!Раньше было лучше...
  • Яна Орлова
    Господи, хоть бы всех этих поскорее выдворили из России! Наглеют и беспредельничают не по дням, а по часам! А конфис...Азербайджан "напа...

Лечение без денег. Что положено бесплатно по полису ОМС?

Что делать, если при посещении поликлиники вам предлагают оплатить некоторые услуги?

В подавляющем большин­стве случаев такие ситуации становятся возможными из-за нашего незнания своих прав. Это, кстати, подтверждают результаты недавнего социологического исследования. Так, например, каждый 10-й житель РФ не считает нарушением своих прав, если его просят купить лекарства в стационаре.

А ещё 16,3% не уверены, должны ли эти лекарства быть предоставлены бесплатно.

Давайте разберёмся, что нам положено. Сущест­вуют подробные описания видов, условий и порядков оказания бесплатной медицинской помощи. Это отражено в Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам РФ медпомощи. Мы попробуем понять основные правила и прин­ципы, а также что нужно делать, если возникают вопросы или спорные ситуации.

Огласите весь список

Итак, бесплатно каждому имеющему полис ОМС положена вся (!):

  • поликлиническая помощь;
  • лечение в больнице (включая высокотехнологичные операции);
  • паллиативная помощь;
  • скорая помощь.

При наличии показаний лечащий врач бесплатно выдаёт пациенту направления на диагностические исследования (инструментальные и лабораторные) и на лечение.

Если вы лечитесь в больнице, бесплатно по полису ОМС осуществляется при необходимости транспортировка в другую медицинскую организацию для консультации или для перевода на лечение (из той, где вы уже находитесь).

Не может взиматься плата и за ознакомление с медицинской документацией и получение её копии.

При невозможности оказать помощь надлежащим образом медицинская организация обязана направить пациента для получения лечения в рамках территориальной программы ОМС в другую, работающую в системе ОМС, также на бесплатной основе.

Нужно знать, что если нарушаются сроки оказания медпомощи, а вам предлагают за деньги, например, ускорить сроки обследования или сократить ожидание – это прямое нарушение ваших прав.

При получении медицин­ской помощи в амбулаторных условиях, т. е. в поликлинике, лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом, вы покупаете сами. А вот в стацио­наре вас должны ими обеспечивать полностью.

Куда обращаться за помощью

Куда обратиться в случае нарушения прав? Обычно информационные стенды поликлиник и стационаров пестрят разнообразными копиями лицензий, правил, распорядков, телефонов «горячих линий». Разобраться во всём этом обычному человеку бывает очень сложно. Поэтому сразу, если у вас возникли сомнения, обращайтесь к страховым представителям – сотрудникам страховых медицинских организаций, название и контакты которых указаны на вашем полисе ОМС.

 

«Если оснований для оплаты нет, то страховой представитель поможет разобраться в ситуации, переговорит с главным врачом или заведующим отделением, и вопрос будет решён», – поясняет член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

 

Таким образом, по любым вопросам, связанным с порядком и условиями получения бесплатной медицинской помощи, обращаемся к страховому представителю. 

Это рабочий алгоритм решения проблем, принятый во многих цивилизованных странах. И специалист это сделает быстрее и эффективнее, чем вы. А вы сэкономите время и нервы.

Комментарий специалиста

«С этого года прописан пошаговый регламент сопровождения застрахованных граждан со стороны страховых медицинских организаций, – говорит председатель ФФОМС Наталья Стадченко. – Страховые представители по закону обязаны осуществлять консультационное и информационное сопровождение пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. Во всех регионах есть «горячие линии», ни одно обращение не остаётся без ответа, и по всем жалобам принимаются меры».

Ссылка на первоисточник
наверх