Автор: Мария Баранова
Мигрантам усложняют жизнь: их деньги и зарплаты будут под контролем Центробанка, вывести лишнее на родину – не удастся. Что об этом известно?
Как депутаты решили «ударить» по мигрантам
Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» предложили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной ввести запрет для трудовых мигрантов на международные денежные переводы, превышающие размер их официальной заработной платы.
Парламентарии обратили внимание, что действующие нормы не позволяют эффективно контролировать соответствие сумм переводов реальным легальным доходам мигрантов. По их мнению, это создает риски для экономической безопасности: способствует легализации криминальных средств, уклонению от налогов и неконтролируемому выводу капитала из России.
«В целях повышения прозрачности финансовых операций, борьбы с теневой экономикой, увеличения налоговых поступлений и обеспечения экономической безопасности считаем необходимым <…> введение запрета на осуществление мигрантами международных денежных переводов в объеме, превышающем их официально подтвержденную заработную плату», - указано в документе.
Дополнительно депутаты предлагают обязать мигрантов при попытке перевода суммы, превышающей их официальный доход, предоставлять декларацию, подтверждающую легальность этих средств. Также они настаивают на усилении контроля за операциями мигрантов и тесном взаимодействии ЦБ с банками для своевременного выявления и блокировки подозрительных транзакций.
Россияне прокомментировали эту инициативу в социальных сетях:
«Диаспоры, наверное, крайне недовольны этим»;
«Давно пора»;
«Почему им вообще позволяют выводить из страны столько денег? ».
Какие еще денежные ужесточения коснутся мигрантов
Нижняя палата российского парламента на этой неделе рассмотрит законопроекты, предполагающие введение дополнительных государственных пошлин для мигрантов, сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
В случае принятия законопроектов в России введут дополнительные пошлины в размере 4,2 тысячи рублей за выдачу или переоформление патента мигрантам, а также за продление срока действия разрешения на работу. Кроме того, будет введена пошлина в размере 2,1 тысячи рублей за выдачу дубликата патента или разрешения на работу и внесение изменений в соответствующие документы.
Кроме того, предлагается установить или увеличить пошлины за постановку мигрантов на учет по месту пребывания; за регистрацию по месту жительства; за продление срока временного пребывания в стране; за регистрацию транспортных средств.
Как заметил Володин, эти меры помогут увеличить поступление средств в бюджет, усилить контроль за иностранцами, установить места их пребывания и снизить уровень нелегальной миграции. Российские пользователи поддержали ужесточение контроля за мигрантами, и предположили, что в случае реализации всех предложений, количество иностранных граждан в РФ сократится.
«После такого остаться смогут не многие. Теперь контроль не только за их пропиской, знанием русского, но и за деньгами будет. Хорошая инициатива, зажали в тиски со всех сторон»;
«Мигранты долго чувствовали себя королями в России и творили, что хотели. Пришло время опуститься на землю, ну, или, как говорится «чемодан, вокзал …». Выбирать им», - отметили комментаторы.
Свежие комментарии